基层行动

基层行动
弘扬抗战精神·不忘初心 牢记使命
——化工系党支部开展“传承红色基因·弘扬革命精神”系列讲座活动
作者:化学工程系    发布时间: 2019-11-12 20:32:09    浏览量:

为推进“不忘初心 牢记使命”主题教育深入开展,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,11月12日下午,化学工程系党支部在学院十楼会议室开展“传承红色基因·弘扬革命精神”系列讲座之“弘扬抗战精神·不忘初心 牢记使命”活动。本次讲座由系党支部副书记马秀莲主讲,学院党委副书记马向前、化学工程系全体师生共同参加。

抗战精神——民族复兴的精神动力!马秀莲结合PPt图片、视频等从“抗日战争大事记”、“抗战精神的由来和内涵”两个方面进行了阐述。通过梳理日本侵华的一系列主要战争和制造的惨案,明确了中国人民抗日战争的时间概念,概括介绍了民族精神的历史渊源和时代特征,重点讲授了伟大抗战精神的深刻内涵。

“凡国有可庆之事,弟当为文告我;国有可痛可耻之事,弟亦当为文告我。”革命烈士苗可秀遗书叮嘱弟弟;马占山孤军奋战打鬼子、杨靖宇“啃树皮吃草根”誓死抗战、赵尚志用行动履行“我死也要死在东北抗日战场上”的誓言;“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”、父亲给出川抗日的儿子送上“死”字旗;回汉各族模范——马本斋、八女投江、狼牙山五壮士、英雄母亲赵一曼等抗战史诗,展现了中华儿女视死如归、宁死不屈的民族气节;天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

铭记历史,珍惜和平。马秀莲最后讲到,长达14年的抗战,谱写了可歌可泣的英雄史诗,也留下了历久弥新的抗战精神。站在新的历史起点上,我们要大力弘扬伟大的抗战精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。


版权所有:滨州市技术学院 网站备案号:鲁ICP备15007060号
地址:中国山东省滨州市黄河十二路859号 电话:3330022 邮编:256603