经验做法

经验做法
李红梅:“不忘初心、牢记使命”主题教育经验做法
作者:    发布时间: 2019-10-25 11:41:01    浏览量:

“不忘初心、牢记使命”主题教育经验做法

升学部党支部  李红梅

自我院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,升学部党支部根据省、市和学院党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见和有关部署,结合升学部实际,制定实施方案,迅速行动。

一、深入学习、统一思想,制定切实可行的实施方案

1、学习文件,领会精神实质。组织党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神以及总书记视察山东重要指示批示精神,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,明确“四个到位”;明确“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终;明确坚持问题导向,带着问题学习、调研,瞄准问题落实、改进。

2、问题引领,制定实施方案。教育的根本在于立德树人。升学部的学生在校学习三年后全部参加春季高考,高考的成败取决于分数的高低,正所谓“分分分,学生的命根、考考考,老师的法宝”。我系师生非常重视考试科目的研究学习,而对于思想政治教育认识不足、重视不够。这与“为党育才、为国育人”“立德树人”的教育初心使命要求相去甚远。我们围绕这个主要问题,制定了实施方案,推动主题教育开好头、起好步。

二、坚持问题导向,把主题教育推向深入

1、加强理想信念教育,落实立德树人根本任务。理想信念是精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。历史反复证明,一个人有了坚定的理想信念,就能坚持正确的政治方向。教师是学生成长路上的灯塔和风向标,要培养出合格人才,教师必须具有坚定的理想信念,只有这样才能做到“言传身教”“教人求真”。为此,我们组织党员干部学习《摘编》《纲要》、学习党史新中国史、观看先进典型影视作品、参观优秀党员事迹展、撰写心得体会、参加“我和我的祖国”主题征文等,一系列学习教育,为落实立德树人根本任务夯实基础。

2、重视思政课教学,培养学生高尚道德情操。2019级以前的思政课都是以大班合堂讲座的形式开设,从本学期开始,为各教学班开足开齐思政课,并派思政专业学生管理副主任党员张建文同志担当重任,使思政课更贴合学生实际。同时还重视文化课、专业课的育人功能。在语文教学中,老师指导学生排演课本剧,通过情景再现学生深受启发和教育,实现思政课与课程思政同向同行协同发力。

3、丰富主题教育载体,提升学习教育的实效性。一是党员走进北海社区“双报到”、与社区干部群众共庆新中国成立70周年;二是开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育,带领师生参观党性(红色)教育基地,观看红色教育影片;三是充分利用特殊节日教育,如教师节—感恩教育、国庆节—爱国教育,组织师生开展演讲、征文、志愿服务等;四是完成支部换届选举,完善支部班子建设,为基层党组织输送新鲜血液,增添新活力。

4、坚持学做结合,确保主题教育落地落实。党支部坚持学习、调研、检视、整改同时推进,充分利用“三会一课”“主题党日”“学习强国”“灯塔—党建在线”,坚持每天学习1小时,并围绕“理想信念、担当作为、党性修养、初心‘四问’”进行交流研讨,滨州市直教育系统基层党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨观摩会在我支部召开;围绕双提升行动,开展了高考分析会、国培省培交流会、同课异构、教学方法研讨会、安全工作大检查、日常行为规范整顿等工作;建立系班子成员联系班级制度,深入教师、深入班级、深入宿舍调研座谈,检视问题19个,即知即改16个,3个问题正在征求意见,寻求解决途径;每位党员还结合自己的实际列出《检视问题清单》和《即知即改问题清单》,形成了带着问题学、奔着成效改,真抓实干、担当作为的良好氛围。

习近平总书记强调,“要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。我们在今后的工作中,要结合职业院校的实际,深入研究“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,按照习近平总书记提出的“四有”好老师的标准严格要求老师,牢记育人初心,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务,办好人民满意的职业教育,把学生培养成高素质的技能人才,为富强滨州建设做出更大贡献。


版权所有:滨州市技术学院 网站备案号:鲁ICP备15007060号
地址:中国山东省滨州市黄河十二路859号 电话:3330022 邮编:256603